• WAP手机版 加入收藏  设为首页
历年真题

2016年北仑区成人高考专升本医学综合历年真题及答案(4)

时间:2018/2/28 9:15:37   作者:马老师   来源:浙江继续教育在线www.jxjyu.cn   阅读:1181   评论:0
内容摘要:2016年北仑区成人高考专升本医学综合历年真题及答案
第41题 调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是( )


  A.肾上腺素   B.交感神经  C.多巴胺  D.醛固酮  E.肾素


  答案:B


  解析:肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加。


  第42题 血中浓度出现高峰,可作为排卵标志的激素是( )


  A.催乳素  B.黄体生成素  C.卵泡刺激素  D.催乳素释放因子  E.催乳素释放抑制因子


  答案:B


  解析:排卵前期,子宫内膜正值月经期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加,进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加,促进卵泡发育、雌二醇分泌逐渐增多。在雌二醇的刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化,另一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用。致使促卵泡激素和黄体生成素分泌进一步增多,由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促进排卵。因此,黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志。


  第43题 既属于症状,也属于体征的是( )


  A.咳嗽  B.黄疸  C.心悸  D.偏瘫  E.肝大


  答案:B


  解析:黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。咳嗽、心悸和偏瘫属于症状.肝大属于体征。


  第44题 女性,20岁。发热1周,每日体温波动在37.8~40.3℃,其发热的类型是( )


  A.稽留热  B.波状热  C.间歇热  D.弛张热  E.不规则热


  答案:D


  解析:该患者体温高达39℃以上,波动幅度大,24小时内温差达2℃以上,但都高于正常水平,属于弛张热。


  第45题 男性,17岁。运动时突发左侧胸疼、进行性呼吸困难。查体:左肺呼吸音消失,纵隔向右侧移位,叩诊鼓音。最可能的诊断是( )


  A.支气管哮喘  B.胸腔积液  C.张力性气胸  D.肋骨骨折  E.大叶性肺炎


  答案:C


  解析:张力性气胸症状:严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。体征:患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低,听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位,颈静脉怒张,多有皮下气肿。根据患者表现,考虑为张力性气胸。


  第46题 最符合肾源性水肿特点的是( )


  A.下肢水肿伴黄疸  B.下肢水肿伴发热  C.腰骶部水肿伴夜间呼吸困难  D.全身水肿伴皮下脂肪减少  E.水肿发展迅速伴夜尿增多


  答案:E


  解析:肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始,疾病早期晨起时常有眼险与颜面水肿,以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征,如尿液异常、高血压、肾功能异常、血尿、管型尿、眼底改变等。


  第47题 引起支气管哮喘发作的最主要因素是( )


  A.呼吸道感染  B.空气污染  C.氧化应激  D.肺动脉高压  E.气道高反应


  答案:E


  解析:气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是支气管哮喘发作的最主要因素。


  第48题 女性,50岁。便血、大便变细伴体重减轻3个月。应首先考虑的疾病是( )


  A.肠结核  B.克罗恩病  C.慢性肠炎  D.溃疡性结肠炎  E.直肠癌


  答案:E


  第49题 符合梗阻性黄疸特点的实验室检查结果是( )


  A.直接胆红素升高,尿胆原阳性  B.直接胆红素升高,尿胆红素阳性  C.间接胆红素升高,尿胆原阳性  D.问接胆红素升高,尿胆红素阳性  E.直接胆红素升高,粪胆原阳性


  答案:B


  第50题 不属于附加心音的选项是


  A.奔马律  B.开瓣音  C.喀喇音  D.心包摩擦音  E.心包叩击音


  答案:D


  解析:附加音是指在原有的第一心音和第二心音之外出现的额外心音,与心脏杂音不同,多为病理性的,如喷射音、奔马律、左房室瓣开瓣音、喀喇音及心包叩击音等。


 第51题 男性,60岁。心悸3日。查体:脉率56次/分,心率84次/分。最可能的诊断是( )


  A.窦房阻滞  B.窦性停搏  C.房室传导阻滞  D.心房扑动  E.心房颤动


  答案:E


  解析:患者脉率少于心率,为脉搏短绌。常见于心房颤动。


  第52题 可闻及“大炮音”的疾病是( )


  A.动脉导管未闭  B.心房颤动  C.完全性房室传导阻滞  D.室间隔缺损  E.甲状腺功能亢进


  答案:C


  第53题 男性,60岁。夜间阵发性呼吸困难2周。查体:心浊音界扩大,主动脉瓣听诊区闻及舒张期叹气样杂音,心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音。可能的诊断是( )


  A.二尖瓣狭窄  B.二尖瓣狭窄伴关闭不全  C.主动脉瓣狭窄  D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全  E.主动脉瓣关闭不全


  答案:E


  解析:该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全常为叹气样或泼水样递减型舒张早期杂音,以主动脉瓣第二听诊区最为清晰,且可传至胸骨下部左侧,亦可传至心尖区。 


  第54题 可出现第二心音固定分裂的疾病是( )


  A.二尖瓣狭窄  B.房间隔缺损  C.主动脉瓣狭窄  D.室间隔缺损  E.动脉导管未闭


  答案:B


  解析:第二心音固定分裂指不受呼、吸气的影响,分裂的两个成分时距较固定。见于房间隔缺损。


  第55题 不会引起腹部膨隆的选项是( )


  A.结核性腹膜炎  B.完全性肠梗阻  C.巨大卵巢肿瘤  D.溃疡型肠结核  E.中晚期妊娠


  答案:D


  解析:结核性腹膜炎、完全性肠梗阻和巨大卵巢肿瘤可见全腹膨隆。中晚期妊娠可见下腹部膨隆。


  第56题 关于肠鸣音的叙述,正确的是( )


  A.正常人肠鸣音每分钟5~8次  B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之一  C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊  D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失  E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻


  答案:B


  解析:正常情况下,肠鸣音一般约4~5次/分;肠鸣音亢进见于机械性肠梗阻;肠鸣音消失是指持续3~5分钟听不到肠鸣音;肠鸣音听诊部位为腹部各区。


  第57题 踝阵挛阳性提示的病症是( )


  A.坐骨神经痛  B.脊髓型颈椎病  C.强直性脊柱炎  D.震颤麻痹  E.脊髓灰质炎


  答案:B


  第58题 女性,30岁。无诱因出现乏力,齿龈出血2月。血常规:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,网织红细胞0.0032。最可能的诊断是( )


  A.溶血性贫血  B.缺铁性贫血  C.血小板减少性紫癜  D.巨幼细胞性贫血  E.再生障碍性贫血


  答案:E


  第59题 腰椎穿刺时,最常选用的进针部位是( )


  A.胸12~腰1棘突间隙  B.腰1~2棘突间隙  C.腰2~3棘突间隙  D.腰4~5棘突间隙  E.腰3~4棘突间隙


  答案:E


  解析:腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点连线与后正中线交汇处,一般取第3~4腰椎棘突间隙,有时也可在上或下一腰椎间隙进行。


 第60题 APTT代表的检测项目是( )


  A.出血时间  B.活化部分凝血活酶时间  C.凝血时间  D.凝血酶原时间  E.纤溶酶原活性


  答案:B


  解析:活化部分凝血酶原时间(APTT);出血时间(BT);凝血时间(CT);血浆凝血酶原时间(PT);血浆纤溶酶原(P1G)。


 


标签:北仑成考考试报名网 北仑成考专升本医学综合历年真题 

 

  邮箱:baoming@dingkao.net      电话:0574-55878696  

地址:1.北仑区长江路1166号行政大楼.  2.浙江省宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

北仑继续教育在线

浙ICP备17008905号-5